万兴隆助孕

万兴隆助孕

广州助孕老幼、多少、快慢、好坏……从六项对比观察疫情医疗救治情况

  (抗击新型肺炎)老幼、多少、快慢、好坏……从六项对比观察疫情医疗救治情况

  中新社北京2月4日电 (记者 李亚南 李纯 邢翀)老幼、多少、快慢、好坏……观察中国国家卫生健康委员会4日举行的新闻发布会,六项对比可以透露当下新型冠状病毒感染肺炎的医疗救治情况。

  疫情数据的“死与生”

  据国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉介绍,截至3日24时,全国确诊病例累计死亡425人,病死率为2.1%。湖北省死亡患者累计414人,病死率为3.1%。武汉市死亡患者累计313人,病死率为4.9%。湖北以外的其他省份,病死率为0.16%。

  她指出,死亡病例主要集中在湖北、武汉。全国其他省份病例数虽也不少,但病死率相当低。

  在治愈率方面,焦雅辉表示,除湖北省外,海南省的出院患者平均住院日最短,为5天;广东省最长,为12.75天。湖北省的平均住院日为20天,原因并非是治疗效果不佳,而是重症患者较多,且武汉市制定了更严格的出院标准。

  确诊病患的“老与幼”

  北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺介绍说,从目前的病例数据看,对于新型冠状病毒感染的肺炎,人群普遍易感。最年幼的病例是1个月的新生儿,最年长者为90多岁的老年人。

  焦雅辉指出,新型肺炎患者绝大多数仍为轻症。她表示,已经采取了一系列非常严格的措施。只要每个人都能按照要求,戴口罩、多洗手、室内常通风,尽量减少不必要的出行和聚会,让居家隔离防控的措施落实到位。在全国驰援湖北、驰援武汉医务工作者的共同努力下,相信疫情拐点一定会尽早到来。

  医疗资源的“多与少”

  焦雅辉透露,从医疗资源日调度情况看,床位缺口还比较大,医务人员数量目前基本满足诊疗需求。武汉也在采取多方措施,不断增加床位供给,包括新增定点医院,征用公共设施来收治需要医学观察和轻症的疑似病例。

  她表示,征用设施、集中收治,对于医疗资源的需求会很大,也容易产生一些缺口。“全国23家地方的方舱医院中调集了20家,今天开始陆续到达武汉,支援这些集中收治的轻症患者的诊疗工作。方舱医院预计有600多名医务人员,另外从全国陆续调集了1400名护士到武汉看护患者。”

  重症救治的“好与坏”

  李兴旺表示,目前尚无有效的抗病毒药物,对病毒性疾病采取的治疗仍是针对性的对症治疗和支持疗法。对于重症病人,重点在于生命支持与呼吸支持,要集中收治,用整建制的ICU队伍进行集中救治。在优质医疗资源的支持下,帮助病人身体处于平衡状态,维持营养、呼吸支持,助其渡过急性期,尽快进入恢复期。

  焦雅辉说,据统计,从1月28日起,新增治愈数开始超过新增死亡数,后期可能会有一定起伏。“从目前来看,我们综合治疗的效果已经开始逐步显现了。”

  李兴旺也指出,病毒性疾病需要积极救治,但不是救治后都能保证病人存活,大家对疾病还需要有一个正确的认识。

  药物研发的“快与慢”

  科技部生物中心副主任孙燕荣说,药物研发方面将提高治愈率、降低病死率作为应急科研攻关的重中之重。最重要的是在已经上市和正在开展临床试验的药物中进行系统化、大规模的筛选,已经取得一定成绩。

  “新药研发其实是一个非常漫长的过程。”孙燕荣也表示,药物筛选之后有待临床进一步验证,必须在确保安全性的前提下,确定药物对新型冠状病毒感染肺炎的有效性。至于热门药物瑞德西韦,国家药监局已通知申请单位中日友好医院和中国医学科学院,可以开展临床试验。

  防护用品的“供与求”

  焦雅辉表示,现在全国防护用品供应紧张,供需矛盾依然突出。“特别是在湖北武汉,供需矛盾相当突出。”她还指出,防护用品中最紧缺的是医用口罩,特别是N95口罩,还有医用防护服。

  如何缓解紧缺状态?焦雅辉介绍说,在恢复生产、多方捐赠的基础上,国家卫健委出台了相关指引和通知,对医用口罩等8种常见防护用品适用区域的范围、穿脱要求、更换时间给予指导性要求,强调医疗机构合理使用防护用品,保重点区域、保重点操作、保重点患者、保重点医务人员。(完)

【编辑:于晓】
上一篇: 杭州全市门诊部、诊所将一律暂停诊疗活动
下一篇: 打好“身心双战役”:浙江织起疫情心理危机干预网
隐藏边栏